Projet « du blé au pain »

En partenariat avec Olivier Ranke de la bergerie de Villarceaux, le fournil de « la couronne des prés » participe à un projet « du blé au pain », qui fait suite au projet PICRI.

L’objectif est de sélectionner des variétés de pays adaptées à la ferme pour un bon pain.

Des essais de semence de variétés anciennes et paysannes sont réalisés en terre. Une observation régulière permet d’évaluer le comportement en terre et la capacité des blés à s’adapter au terroir et au mode de culture biologique.

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Une fois par trimestre, 7 variétés sont choisies pour des essais de panification et des tests de dégustation au cours desquels sont conviés les amapiens du fournil et les Biocoopains.

Villarceaux

Sont associés au projet, des boulangers et boulangères, des scientifiques (INRA), des agriculteurs, le réseau semence paysanne et des représentants de la société civile ( Nature et Progrès).

Villarceaux2

Ce projet est mené sur plusieurs années. Il doit nous conduire à l’émergence d’une nouvelle population (mélange de variétés) qui allierait un bon comportement en terre avec du bon pain.

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En 2014-2015 une trentaine de variétés sélectionnées en champs sera testée en panification.

Pour les dates cliquez-ici

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